ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. あじのちゃんこしゃぶしゃぶ鍋

あじのちゃんこしゃぶしゃぶ鍋

 

あじのちゃんこしゃぶしゃぶ鍋

印刷ページへ

・メイン材料
:魚介類、野菜
・調理時間
:20分
・カロリー
:444kcal

材料 【分量(4人前)】

<鶏だんご>
鶏ひき肉
200g
1個
長ねぎ
2/3本分(深谷ねぎ)(みじん切り)
しょうが (みじん切り)
1片分
片栗粉
大さじ2
少々
<鍋具材>
あじ
8切れ(三枚おろし)
えび
4尾(有頭えび)
はまぐり
4個
鶏もも肉
1/2枚
白菜
1/4個
大根
1/4本
春菊
1束
にんじん
1本
長ねぎ
2本(深谷ねぎ)
じゃがいも
1個
昆布だし
5カップ
<つけダレ>
ミツカン ごましゃぶ
適量
または、ミツカンぽんしゃぶ
適量

作り方

[1] ボウルに<鶏だんご>の材料を入れ、よく混ぜる。

[2] あじは食べやすく切り、他の具材も、食べやすい大きさに切る。

[3] 鍋に昆布だしを入れて煮立たせる。鶏だんごをお好みの大きさに落とし入れ、その他の材料を加える。

[4] あじをしゃぶしゃぶしながら、他の具材と一緒に「ごましゃぶ」、または、「ぽんしゃぶ」につけていただく。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
444kcal
タンパク質
39.1g
脂質
18.1g
炭水化物
30.6g
カルシウム
241mg
食塩相当量
2.6g

(文部科学省五訂増補日本食品標準成分表参照)