しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

285 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 2枚
  • 長ねぎ 1本(曲がりねぎ)
  • 水菜 1/2袋
  • にんじん 1/2本
  • えのきだけ 1パック
  • みつば 適量
  • なめこ 1袋
  • くずきり (生) 適量
  • <つけダレ>

  • ミツカン ごましゃぶ 適量
  • ミツカン ぽんしゃぶ 適量
  • もみじおろし 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • えのきだけはサッとゆで、みつばも湯を通して適当な束にして、えのきだけを結ぶ。くずきりは熱湯でもどす。
    • 白菜、長ねぎ、にんじんは6cm長さのせん切り、水菜は6cm長さに切る。 
    • 昆布だしを鍋に入れ、適宜に具材を入れてお好みに火を通す。
    • 「ごましゃぶ」または「ぽんしゃぶ」につける。もみじおろしはお好みで加える。

    ミツカン社員メモ

    牛肉は少し甘めの「ぽんしゃぶ」「ごましゃぶ」がよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    285kcal

    タンパク質

    17.3g

    脂質

    16.2g

    炭水化物

    18.6g

    野菜量

    126.5g

    食塩相当量

    1.9g

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