あさりと豆腐のチャンプルー

あさりと豆腐のチャンプルーのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

136 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 高菜漬け 25g
  • 赤とうがらし 1/2本
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • あさりは砂だしする。木綿豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に2分かけて水きりをする。水きり後、一口大に切る。高菜漬けは刻み、赤とうがらしは種をとって、半分に切る。
    • フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて強火で焼きつける。
    • あさり、赤とうがらし、「追いがつおつゆ2倍」を加え、ふたをして強火でゆすりながら蒸し煮にする。
    • あさりが開いたら、高菜を入れて全体を混ぜ合わせる。

    ※調理時間にあさりの砂だし時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    あさりは煮すぎると硬くなります。ささっと短時間で作りましょう。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    136kcal

    タンパク質

    7.8g

    脂質

    9.8g

    炭水化物

    3.5g

    野菜量

    12.6g

    食塩相当量

    1.8g

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