照り焼き風やわらか豆腐ハンバーグ

照り焼き風やわらか豆腐ハンバーグのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

468 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • 木綿豆腐 1/5丁
  • たまねぎ 1個
  • <A>

  • パン粉 (生)1カップ強(ドライの場合は半量)
  • 1個
  • <ソース>

  • ミツカン りんご黒酢 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2と1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎはみじん切りにし、サラダ油(小さじ1)でじっくり炒めて冷ます。
    • 木綿豆腐はペーパータオルで包んで軽く水きりする。
    • 合びき肉に、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜる。木綿豆腐、混ぜ合わせた<A>、の順に加えながら、よく混ぜる。
    • を3等分にして、小判型にまとめる。(子供用は、1/3個を更に1/2~1/3個に小さくまとめる)
    • をサラダ油(小さじ1)を熱したフライパンで両面強火で焼き、弱火にしてふたをして中までしっかりと火を通す。(約8~10分)
    • 小鍋に、<ソース>の材料を加えて弱火で加熱してとろみをつけ、盛り付けたにかける。

    ※ブロッコリー、マッシュポテト、型でぬいたにんじんなど、お好みの付け合わせを添えてください。※子供用に小さく焼いたハンバーグは、先に火が通るため、途中火が通ったら取り出してください。※ソースのとろみは、水溶き片栗粉を最初はやや少なめに入れておき、加熱後加減するとほどよい濃度に調節できます。※【はじめてのお酢】子供のときから酸味に慣れるのにおすすめのレシピです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    468kcal

    タンパク質

    23.4g

    脂質

    23.4g

    炭水化物

    35.6g

    野菜量

    62.7g

    食塩相当量

    3.2g

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