鶏の唐揚げ甘酢ソース

鶏の唐揚げ甘酢ソースのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

302 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • ミツカン リンゴ酢 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • <A>

  • ミツカン リンゴ酢 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2~2と1/2(同量の水で溶く。)
  • 白ごま 適量
  • <付け合わせ>

  • レタス 適量
  • ミニトマト 適量
  • かぼちゃ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉は3cm角程度の食べやすい大きさに切り、「リンゴ酢」、しょうゆをもみ込む。(できれば30分程度おく)
    • 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものに、の汁を軽くきってまぶし、中温の油で揚げて中まで火を通す。
    • 小鍋に<A>を混ぜ合わせて弱火にかけてとろみをつけ、を加えてざっと煮からめ、白ごまをふる。
    • 器に盛り、<付け合わせ>を添える。

    ※時間がないときは、鶏肉にもみ込むしょうゆの量を少し多めにし、よくもみ込むと、時間をおかなくても味がなじみやすくなります。※鶏肉を揚げる時は、低めの温度から揚げ始め、最後高温にするとカラッと仕上がります。

    ミツカン社員メモ

    冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    302kcal

    タンパク質

    19.7g

    脂質

    11.6g

    炭水化物

    27.2g

    野菜量

    50.1g

    食塩相当量

    2.1g

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