肉じゃが

肉じゃがのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

419 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 牛肉 薄切り 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4個
  • さやえんどう 4枚
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらす。にんじんは乱切り、たまねぎはくし形切りにする。 牛肉は食べやすい大きさに切る。
    • 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、にんじん、たまねぎの順に加えて炒め、油が回ったら牛肉を加える。
    • 牛肉に8割ほど火が通ったら分量の水を加え、沸騰したらアクを取る。
    • 「追いがつおつゆ2倍」、みりんを加え、再び煮立ったら、ポコポコと沸く火加減で落としぶたをして20分ほど煮る。(煮汁が1/3程度になるくらいが目安)
    • 火を止めてさやえんどうを加え、ふたをして10分蒸らし、味を含ませる。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    419kcal

    タンパク質

    17.0g

    脂質

    19.3g

    炭水化物

    40.5g

    野菜量

    74.9g

    食塩相当量

    2.0g

    じゃがいもを使ったレシピ

    牛肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ