宝袋鍋

宝袋鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

364 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 絹ごし豆腐 適量
  • 油揚げ 4枚
  • 小松菜 1/3束
  • 長ねぎ 2/3本
  • しいたけ 4個
  • にんじん 1/4本
  • かんぴょう 適量
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 3/4カップ
  • <たね>

  • 豚ひき肉 100g
  • しょうが汁 小さじ1/2
  • ミツカン 料理酒 小さじ1
  • 1/3個
  • 片栗粉 小さじ1
  • <A>

  • 3個
  • もち 2切れ
  • にんじん 1/4本
  • しいたけ 2個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <たね>の具材を混ぜ合わせる。
    • きんちゃくに入れる<A>のしいたけ、にんじんは細切りにする。もちは半分に切る。かんぴょうはもどす。
    • 油揚げを半分に切り、(a)<たね>と卵を入れたもの、(b)<たね>としいたけ、にんじんを入れたもの、(c)もちを入れたもの、を作る。中身を入れたら、かんぴょうで巻く。
    • その他の具材は食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に「追いがつおつゆ2倍」と水を入れ、を入れて煮込む。

    ※油揚げは切るまえに、油揚げの上ではしを転がすと、中が開きやすくなります。かんぴょうの代わりに、みつばや青ねぎなどで、きんちゃくの口を閉じることもできます。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。

    ミツカン社員メモ

    きんちゃくの中に好きなものを詰めこんで。食べるまでお楽しみの鍋☆

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    364kcal

    タンパク質

    21.5g

    脂質

    17.9g

    炭水化物

    28.6g

    野菜量

    160.6g

    食塩相当量

    2.0g

    ひき肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ