春雨入りタンタンスープ

春雨入りタンタンスープのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

329 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • チンゲンサイ 1/2株
  • はるさめ 25g
  • <調味料1>

    <調味料2>

  • 練りごま(白) 大さじ2
  • ミツカン 純玄米黒酢 大さじ1
  • <材料A>

  • 長ねぎ (みじん切り) 1/4本
  • ザーサイ (漬けもの) 15g
  • しょうが (みじん切り) 1/2かけ
  • にんにく 1/2かけ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • にんにくはすりおろし、ザーサイは水で洗い、みじん切りにする。チンゲンサイは4~5cm長さのせん切りにする。はるさめはぬるま湯でもどし、ざるにあげる。
    • 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。パラパラになったら<調味料1>を加え、汁けがなくなるまで炒める。
    • 鍋に水、中華スープの素を入れて煮立て、チンゲンサイを加える。
    • が煮立ったら、<調味料2>をを加えて混ぜ、再び煮立ったら、はるさめ、<材料A>を加え、ひと煮立ちさせる。

    ミツカン社員メモ

    手早く出来ておかずにもなるスープです。黒酢でスープの味を引き締めます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    329kcal

    タンパク質

    11.4g

    脂質

    22.9g

    炭水化物

    19.2g

    野菜量

    52.3g

    食塩相当量

    2.5g

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