エリンギとしめじのきのこご飯

エリンギとしめじのきのこご飯のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

505 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • エリンギ 1パック(100g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • 油揚げ 1枚(20g)
  • 鶏もも肉 50g
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 3/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • エリンギは2cm長さの5mm幅に切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。にんじんは細切り、ごぼうは笹がきにし水にさらす。油揚げは短冊切り、鶏もも肉は小さく切る。
    • 洗った米に、「追いがつおつゆ2倍」を加え、通常の水加減をしてを加えて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。

    ※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    この割合で作れば他のきのこでも美味しく炊けます。具材量を多く炊く場合は、仕上げに塩少々かけて調整して下さい。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    505kcal

    タンパク質

    12.6g

    脂質

    4.8g

    炭水化物

    100.1g

    野菜量

    38.4g

    食塩相当量

    2.4g

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