きのこと鶏肉の水炊き

きのこと鶏肉の水炊きのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

198 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/8個(300g)
  • 長ねぎ 1本
  • 水菜 1/2袋(75g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • えのきだけ 小1パック(100g)
  • しいたけ 4個
  • にんじん 適量
  • 昆布 (5cm角) 1枚
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • <調味料>

  • ミツカン ぽん酢 適量
  • 作り方

    • 白菜はザク切りに、長ねぎは斜め薄切り、水菜は5cm長さに切る。きのこは石づき取り、しめじとえのきは小房に分け、しいたけは食べやすい大きさに切る。にんじんは型抜きで抜く(食べやすい大きさに切っても)。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    • 土鍋に水(分量外)と昆布を入れて熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。火の通りにくい具材から順番に入れて煮る。

    ※「味ぽん」につけてお召し上がりください。※「ぽん酢」としょうゆで作る場合は、1:1の割合がおすすめです。

    ミツカン社員メモ

    柑橘の香り豊かなぽん酢で、水炊きをお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    198kcal

    タンパク質

    15.8g

    脂質

    10.3g

    炭水化物

    13.3g

    野菜量

    118.5g

    食塩相当量

    2.6g

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