かつおの手こねずし

かつおの手こねずしのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

693 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<合わせ酢>

  • ミツカン 米酢 大さじ2
  • かつお 1/2さく(200g)
  • <漬け用調味料>

  • にんじん 10g
  • 青じそ 2枚
  • みょうが 1個
  • 新しょうが (甘酢漬け) 適量
  • 白ごま 大さじ1
  • 切りのり 適量
  • ちりめんじゃこ 大さじ1と1/2
  • 錦糸卵 1個分
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かつおは一口大のそぎ切りにし、<漬け用調味料>に30分ほど漬ける。
    • 炊きたてのご飯に、よく混ぜた<合わせ酢>を回しかけ、すし飯を作る。
    • にんじんはせん切りにして、サッとゆでる。青じそ、みょうが、新しょうが(甘酢漬け)はせん切りにする。
    • のすし飯にのかつおの半量と、白ごま、切りのり、ちりめんじゃこを混ぜて、器に盛る。残りのかつおと錦糸卵を彩りよく飾る。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    郷土料理のかつおの手こねずしです。漬けにしたかつおと薬味、さっぱりとしたすし飯の相性がバツグンです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    693kcal

    タンパク質

    38.8g

    脂質

    6.1g

    炭水化物

    112.7g

    野菜量

    19.4g

    食塩相当量

    5.1g

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