鶏そぼろとしょうがの炊き込みごはん

鶏そぼろとしょうがの炊き込みごはんのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

539 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 鶏ひき肉 200g
  • しょうが 1と1/2かけ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 3/4カップ
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうがと鶏ひき肉を炒め、鶏そぼろをつくる。「追いがつおつゆ2倍」を入れて軽く煮る。粗熱を取った後、ざるで具と汁に分ける。
    • 炊飯器に洗っておいた米を入れて、の汁のみ入れる。水を加えて通常の水加減にし、の具を上にのせて炊く。
    • 炊き上がったら、小ねぎを散らす。

    ※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    やさしい味の炊きこみごはんです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    539kcal

    タンパク質

    16.5g

    脂質

    8.5g

    炭水化物

    93.3g

    野菜量

    8.6g

    食塩相当量

    2.4g

    ひき肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ