鮭ときのこの蒸ししゃぶ

鮭ときのこの蒸ししゃぶのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

169 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • たまねぎ 1個
  • もやし 1袋
  • キャベツ 3枚
  • しめじ 1パック
  • えのきだけ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • しいたけ 4個
  • にら 1/2束
  • にんじん 少々
  • <お好みのたれ>

  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン ごましゃぶ 適量
  • ミツカン ぽんしゃぶ 適量
  • ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き 適量
  • <お好みで>

    作り方

    • 生鮭、キャベツは一口大に切り、たまねぎは5mm幅に切る。しめじ、えのきだけは小房に分け、エリンギは1cm厚さに、しいたけは半分に切る。にらは5cm長さに切る。にんじんはもみじ型に抜く。
    • キャベツ、たまねぎ、きのこ類、もやしを混ぜ合わせて、ホットプレートに広げる。その上ににんじん、生鮭を彩りよくのせ、粗挽き黒こしょうをふる。
    • 水を加えてふたをして、強で加熱する。蒸気が出てきたら、蒸気を保てる程度に温度調節をし、7~8分ほど全体に火が通るまで加熱する。
    • 最後ににら、お好みでバターを加える。

    ※<お好みのたれ>につけてお召し上がりください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    169kcal

    タンパク質

    22.2g

    脂質

    3.6g

    炭水化物

    16.4g

    野菜量

    142.9g

    食塩相当量

    2.5g

    鮭・サーモンを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    ごましゃぶを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ