根菜ちゃんこつゆ鍋

根菜ちゃんこつゆ鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

276 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 3枚
  • 長ねぎ 2本分
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • ほうれんそう 1/3束
  • にら 1/2束
  • <つけダレ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ8(一人分大さじ2弱)
  • 4個
  • 長ねぎ 1/3本分(薄く輪切り)
  • もみ海苔 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉は幅を3等分の大きさにし、薄め(8mm厚さ)に切る。
    • 白菜は一口大に切り、長ねぎは薄めの斜め切りにする。ごぼうとにんじんは笹がきにする。(ピーラーで笹がきにすると簡単です)ほうれんそうとにらは5cm長さに切る。
    • 鍋に水を加え、鶏がらスープの素を入れる。白菜を加え、その上に長ねぎ、ごぼう、にんじん、鶏もも肉の順に重ねるように入れる。鶏もも肉が煮えたら、ほうれんそうとにらを混ぜ合わせたものをどっさりと加える。
    • <つけだれ>は器に卵を溶き、お好みの量の「追いがつおつゆ2倍」(卵1個あたり、大さじ2弱)を加え、薄く輪切りにした長ねぎ(長ねぎは切った後水さらしする)、七味とうがらし、もみ海苔を入れて煮えたものから順にたれにつける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    276kcal

    タンパク質

    19.4g

    脂質

    13.6g

    炭水化物

    18.5g

    野菜量

    199.6g

    食塩相当量

    3.3g

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