たけのことアスパラガスのうどん

たけのことアスパラガスのうどんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

239 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たけのこ (ゆで) 100g
  • アスパラガス(グリーン) 2本
  • わかめ (もどしたもの) 30g
  • <つゆ>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 1/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは穂先を8等分し、残りの部分は短冊に切る。アスパラガスはサッとゆでて、先は4cm長さに切り、残りの部分は斜め切りにする。わかめはサッとゆでる。
    • 鍋に<つゆ>を入れて火にかけ、たけのこを加えて煮る。たけのこに味がしみたら、うどんを加えてひと煮立ちさせる。
    • を器に盛り、アスパラガス、わかめをのせる。
    • たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3くらいの深さの切れ目を入れる。ぬかと赤唐辛子を入れたたっぷりの水でたけのこをゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま完全に冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこのゆで方※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    239kcal

    タンパク質

    8.1g

    脂質

    1.0g

    炭水化物

    48.8g

    野菜量

    66.0g

    食塩相当量

    2.9g

    うどんを使ったレシピ

    プロが使う味 白だしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ