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カリフォルニアロール

アメリカ寿しブームの火付け役★

カリフォルニアロール

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・メイン材料
:ごはん、その他
・調理時間
:30分
・カロリー
:648kcal

材料 【分量(4人前)】

ご飯
3合分
ミツカン すし酢昆布だし入り
大さじ6
 
焼のり
3枚
サラダ菜
2枚
アボカド
1個
きゅうり
1/2本
かに風味かまぼこ
5本
プロセスチーズ
40g
マヨネーズ
適量
わさび
適量
白ごま
適量
しょうゆ
適量

作り方

[1] 炊きたてのご飯に、「すし酢 昆布だし入り」を回しかけて切るように混ぜ、冷ます。

<アボカド巻き>
[1] アボカドは種を中心に縦半分に切り、1cm幅の棒状に切り、レモン汁(分量外)をかける。かに風味かまぼこも棒状に切る。

[2] 焼のりの上にすし飯をのせて白ごまを上からかけてラップをかぶせる。

[3] まきすの上で[2]をラップが下になるようにひっくり返し、手前1/3のところにアボカド、かに風味かまぼこ、マヨネーズ、わさびをのせ、まきすとラップを持ち上げるように巻く。

<チーズレタス巻き>
[1] プロセスチーズ、かに風味かまぼこ、きゅうりは1cm幅の棒状に切る。

[2] サラダ菜の上にすし飯をのせて白ごまを上からかけてラップをかぶせる。

[3] まきすの上で[2]をラップが下になるようにひっくり返し、手前1/3のところにプロセスチーズ、かに風味かまぼこ、きゅうり、マヨネーズをのせ、まきすとラップを持ち上げるように巻く。

※それぞれ食べやすい大きさに切り、お好みでしょうゆをつけていただく。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

アメリカ寿司ブームの火付け役★ 中に入れる具材はツナや鮭フレークもおススメです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
648kcal
タンパク質
13.3g
脂質
18.5g
炭水化物
105.9g
カルシウム
162mg
食塩相当量
3.1g

(文部科学省五訂増補日本食品標準成分表参照)