かぼちゃほうとう

かぼちゃほうとうのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

282 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • かぼちゃ 100g
  • さといも 3個
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 1/4本
  • しめじ 1/4パック
  • 油揚げ 1枚
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かぼちゃは1cm厚さに切る。さといもは一口大に切り、長ねぎは斜め切り、人参は短冊に切る。しめじは小房に分け、油揚げは短冊に切る
    • 鍋に水と「追いがつおつゆ2倍」を合わせて煮立て、さといも、にんじんを加えて煮る。
    • かぼちゃ、ほうとうを加え、かぼちゃに火が通ったら、しめじ、ねぎを加え、最後にみそを溶き、ひと煮立ちしたら火を止める。

    ※栄養成分について、つゆは75%摂取するとして計算

    ミツカン社員メモ

    山梨の郷土料理。きしめんより幅広。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    282kcal

    タンパク質

    8.5g

    脂質

    3.0g

    炭水化物

    53.7g

    野菜量

    57.1g

    食塩相当量

    4.8g

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