酢煮魚

酢煮魚のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

107 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • うど 1/3本
  • わかめ (もどしたもの) 20g
  • しょうが 少々
  • <調味料>

  • ミツカン 米酢 小さじ2
  • ミツカン ほんてり 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • あじは腹ワタ、ぜいごをとり水洗いをする。しょうがは薄切りにし、飾り用に一部を針しょうがにする。
    • 平鍋に<調味料>、しょうがの薄切り、あじを重ならないように並べ、煮立ったら火を弱めふたをして12~13分煮る。
    • わかめは水洗いして一口大に、うどは短冊に切る
    • あじを器に盛り針しょうがを添える。残った煮汁にを入れ、サッと煮て盛り付ける。

    ミツカン社員メモ

    酢を加えることで風味が良くなります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    107kcal

    タンパク質

    14.5g

    脂質

    3.1g

    炭水化物

    4.8g

    野菜量

    26.2g

    食塩相当量

    1.4g

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