きのこ鍋

きのこ鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

390 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • しめじ 1パック
  • しいたけ 8個
  • まいたけ 2パック
  • えのきだけ 2袋
  • ごぼう 小1本
  • ぜんまい (水煮) 1袋
  • せり 1束
  • 焼き豆腐 1丁
  • 油揚げ 2枚
  • くずきり 1袋
  • 昆布 (5cm角) 1枚
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
  • もみじおろし 適量
  • 小ねぎ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、きのこは石づきまたは軸をとって、小房に分ける。ごぼうは斜め切りにして水でアク抜きをする。焼き豆腐は8等分に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから1cm幅に切る。くずきりは熱湯でもどす。
    • 鍋に昆布と水を加えて火にかけ、沸騰前に昆布を取り出す。煮立ったら鶏もも肉を入れ、他の材料も加えて一煮立ちさせる。煮えたものから「味ぽん」または「かおりの蔵 丸搾りゆず」などお好みのぽん酢につけていただく。もみじおろし、小ねぎなど薬味も添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    390kcal

    タンパク質

    24.4g

    脂質

    16.8g

    炭水化物

    41.7g

    野菜量

    116.2g

    食塩相当量

    2.7g

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