さばの味噌煮

さばの味噌煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

373 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 板こんにゃく 1/2枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1/4かけ
  • <調味料>

  • ミツカン ほんてり 大さじ2と1/2
  • ミツカン 料理酒 1/4カップ
  • ミツカン 穀物酢 小さじ1/2
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • さばは皮に切り目を入れ、熱湯を回しかけて臭みをとる。
    • 板こんにゃくは8mm厚さに切って手綱こんにゃくにし、さっとゆでてアクをぬく。
    • 長ねぎは4cm長さに切り、よく熱した焼き網で焦げ目をつける。
    • しょうがは皮つきのまま2mm程度の薄切り、一部を飾り用に針しょうがにする。
    • 鍋に<調味料>と薄切りのしょうがを入れ煮立たせる。
    • 煮立ったら、のさばを皮を上にして重ならないように並べ、落としぶたをして中火で、5~6分煮てみそを溶かし加える。
    • さばを片側によせてを加え、煮汁をまわしかけながら弱火でさらに5分ほど煮て、器に盛り付け、の針しょうがを添える。

    ミツカン社員メモ

    さば、と言えば味噌煮です。少しお酢を入れるとすっきり仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    373kcal

    タンパク質

    23.1g

    脂質

    17.6g

    炭水化物

    26.3g

    野菜量

    23.5g

    食塩相当量

    3.2g

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