豚のさっぱり煮
調理時間
30分以上
エネルギー
486 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 豚肩ロース肉 ブロック 250g
<調味料>
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作り方
- 1鍋に豚肩ロース肉を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら弱火で10分ゆでる。粗熱が取れたら、2cm厚さに切る。
- 2しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
- 3鍋に<調味料>と2を入れ中火にかけ、ひと煮立ちさせる。ふたをして弱火で30~40分煮る。
- 4ゆで卵を加えて煮汁をからめ、豚肩ロース肉を一緒に器に盛り、お好みで筋を取り、サッとゆがいたさやえんどうを飾る。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。
ミツカン社員メモ
弱火で豚肉を煮込むので、酸味が程よく飛んだコク深い味わいのさっぱり煮です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
486kcal
タンパク質
30.6g
脂質
29.1g
炭水化物
21.6g
野菜量
12.2g
食塩相当量
4.6g