豚のさっぱり煮

豚のさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

486 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ゆで卵 2個
  • しょうが 10g
  • にんにく 1片
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 1/2カップ
  • さやえんどう 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋に豚肩ロース肉を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら弱火で10分ゆでる。粗熱が取れたら、2cm厚さに切る。
    • しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
    • 鍋に<調味料>とを入れ中火にかけ、ひと煮立ちさせる。ふたをして弱火で30~40分煮る。
    • ゆで卵を加えて煮汁をからめ、豚肩ロース肉を一緒に器に盛り、お好みで筋を取り、サッとゆがいたさやえんどうを飾る。

    ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。

    ミツカン社員メモ

    弱火で豚肉を煮込むので、酸味が程よく飛んだコク深い味わいのさっぱり煮です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    486kcal

    タンパク質

    30.6g

    脂質

    29.1g

    炭水化物

    21.6g

    野菜量

    12.2g

    食塩相当量

    4.6g

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