さばのさっぱり煮
調理時間
20分
エネルギー
236 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- さば (切り身) 2切れ(140g)
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1さばはペーパータオルで水けをとり、半身1枚を半分に切る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
- 2鍋に<調味料>としょうがを入れて煮立てる。
- 3さばを加えて煮立ったら、落としぶたをし、中火で7~8分ほど煮て、器に盛る。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。
ミツカン社員メモ
さっぱりしながらコクのある味付けで、ごはんが進みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
236kcal
タンパク質
16.6g
脂質
11.8g
炭水化物
14.9g
野菜量
51.5g
食塩相当量
2.8g