鶏もも肉のステーキ きのこソース

鶏もも肉のステーキ きのこソースのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

811 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/4個
  • ほうれんそう 1束
  • しいたけ 3枚
  • マッシュルーム 4個
  • ミツカン 米酢 1/3カップ
  • ミツカン 穀物酢
  • 生クリーム 1/2カップ
  • <A>

    <B>

    作り方

    • ほうれんそうは塩少々(分量外)を入れた湯で手早くゆでて流水で冷まし、2cm長さに切る。たまねぎは薄切りにする。しいたけとマッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
    • バターでほうれんそうを手早く炒めて<A>で調味し、皿に等分に盛る。
    • 鶏もも肉は筋を切り、塩、こしょうをふる。テフロンのフライパンに皮目から並べて中火にし、熱くなってきたら弱火にして約15~20分皮がパリッとするまで焼く。焼いている途中、脂が多く出てきたらペーパータオルなどで吸い取る(大さじ2くらい残すように)。上下を返して3~4分焼いて火を通し、の皿に盛る。
    • のフライパンでそのままたまねぎを弱めの中火で炒め、少ししんなりしてきたら、しいたけとマッシュルームを加えて炒め合わせる。
    • 「米酢」または「穀物酢」を入れて半分量に煮詰まるまで中火にして2~3分煮る。<B>と生クリームを加え、混ぜながら軽くとろみがついたら火を止め、鶏肉の上にかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    811kcal

    タンパク質

    45.9g

    脂質

    62.6g

    炭水化物

    11.9g

    野菜量

    113.5g

    食塩相当量

    2.7g

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