ハロウィンのジャックランタン手まり寿司

ハロウィンのジャックランタン手まり寿司のレシピ・作り方

動画でみる

調理時間

30分

エネルギー

347 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋各1袋
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • サーモン (刺身用) 12切れ
  • 1個
  • <調味料>

  • のり 1枚
  • <飾り>

  • パプリカ 赤・黄 各適宜
  • ブロッコリー 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし(すし酢)」を混ぜ合わせ、できあがったすし飯に、「五目ちらし(煮しめ具)」をさっくり混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。
    • 卵は<調味料>を加え混ぜ、1個で1枚の薄焼き卵を作り、6等分に切る。のりは8等分に切り、6枚は手まり用、2枚はジャックランタンの目・鼻・口などを作る。(三角形を作る場合、帯状に切った後、ジグザグに切ると簡単に三角の形が作れます。)
    • ラップにサーモンまたは、薄焼き卵&ののりをおいて、その上にのすし飯を40g程度のせてラップで丸く包む。合計12個作る。
    • のラップをとり、で作ったジャックランタンの目・鼻・口などを飾る。<飾り>の野菜とともに皿に盛り、お好みでしょうゆをつけていただく。

    作り方を動画でみる

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    347kcal

    タンパク質

    11.9g

    脂質

    7.0g

    炭水化物

    56.5g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.3g

    鮭・サーモンを使ったレシピ

    卵を使ったレシピ

    五目ちらしを使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ