ブルーベリー黒酢クリームのロールケーキ
調理時間
30分
エネルギー
277 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 8 人分
- 卵黄 6個分
<スポンジ>
<クリーム>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1卵黄、グラニュー糖を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で20秒ほど温めたはちみつを少しずつ加えながら、白っぽくなるまで泡立てる。
- 2別のボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖を3回くらいに分けて加える(卵白は角が立つ程度までしっかりと立てる)。
- 31に2の半量を加え、ザックリと混ぜる。ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、残りの卵白を加えて混ぜる。最後に溶かしたバター、牛乳を加える。
- 4天板にオーブン用シートを敷いて、3を流し入れ、180℃に温めたオーブンで13分焼く。焼きあがったら天板からはずし、網の上などで冷ます。
- 5クリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加え、少しとろみがつく程度まで泡立て、「ブルーベリー黒酢」を加えてゆっくりと混ぜ合わせる。
- 6オーブン用シートを台に広げ、4の冷めた生地を裏返してのせ、オーブン用シートをはがす。
- 76に5のクリームを全面にのばす。手前の部分は巻き始めなので、やや厚めにぬる。オーブン用シートごと持ち上げて一気に向こう側へ巻き込む。
※成形後、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やすと、クリームが落ち着くので切りやすくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
277kcal
タンパク質
5.2g
脂質
17.3g
炭水化物
24.2g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.2g