豚しゃぶしゃぶ薬味いろいろ

豚しゃぶしゃぶ薬味いろいろのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

323 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 4枚
  • しいたけ 4個
  • 長ねぎ 300g
  • <お好みで>

  • 青じそ 適量
  • にら 適量
  • 貝割れ菜 適量
  • 小ねぎ 適量
  • にんにく 適量
  • 焼のり 適量
  • たまねぎ 適量
  • しょうが 適量
  • ミツカン ねりうめ 適量
  • 糸がきかつお 適量
  • だし昆布 5cm角
  • ミツカン ごましゃぶ 適量
  • うどん (冷凍) 1玉
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚肉は一枚ずつ取りやすいように器にのせる。
    • 白菜はざく切りにする。しいたけは軸をとる。長ねぎは斜め切りにする。
    • 薬味はお好みの物を用意し、青じそは細切り、にらと貝割れ菜は細かく切り、小ねぎは小口切り、にんにくは薄切りをカリッと炒ってから粉々にし、焼きのりはもみのりにする。たまねぎとしょうがはそれぞれすりおろす。「ねりうめ」、豆板醤、糸がきかつお、黒こしょうも添えて。
    • 鍋に水(分量外)と昆布を入れて煮立ったら、の豚肉を1枚ずつくぐらせ、「ごましゃぶ」との薬味でいただく。
    • の野菜も煮て食べ、最後に鍋にうどんを加え、の薬味といただく。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    323kcal

    タンパク質

    19.5g

    脂質

    17.2g

    炭水化物

    22.3g

    野菜量

    151.6g

    食塩相当量

    1.6g

    豚肉を使ったレシピ

    ごましゃぶを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ