かきとほうれん草のクリーミーグラタン
調理時間
30分
エネルギー
363 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- かき (むき身) 300g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1かきは半量を刻む。フライパンにバターを熱し、にんにく、たまねぎ、マッシュルーム、刻んだかきと残りのかき、ゆでて一口大に切ったほうれんそうを加えて炒め、白ワインと「追いがつおつゆ2倍」で味つけする。※白ワインを加えることでかきの臭みがやわらぎます。
- 21に小麦粉を加え、牛乳をまずは半量加え、具材となじませてから、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 3バターをぬったグラタン皿に2を入れ、粉チーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつく程度焼く(5~6分程度)。
ミツカン社員メモ
「追いがつおつゆ」と牡蠣の香り豊かなクリーミーなグラタンです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
363kcal
タンパク質
24.0g
脂質
14.7g
炭水化物
32.0g
野菜量
187.5g
食塩相当量
3.2g