かきとほうれん草のクリーミーグラタン

かきとほうれん草のクリーミーグラタンのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

363 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ほうれんそう 1束
  • たまねぎ (みじん切り) 1/2個
  • マッシュルーム (缶) 20g
  • にんにく (みじん切り) 小さじ1
  • 牛乳 2カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 小さじ4
  • 小麦粉 大さじ1
  • 粉チーズ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かきは半量を刻む。フライパンにバターを熱し、にんにく、たまねぎ、マッシュルーム、刻んだかきと残りのかき、ゆでて一口大に切ったほうれんそうを加えて炒め、白ワインと「追いがつおつゆ2倍」で味つけする。※白ワインを加えることでかきの臭みがやわらぎます。
    • に小麦粉を加え、牛乳をまずは半量加え、具材となじませてから、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。
    • バターをぬったグラタン皿にを入れ、粉チーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつく程度焼く(5~6分程度)。

    ミツカン社員メモ

    「追いがつおつゆ」と牡蠣の香り豊かなクリーミーなグラタンです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    363kcal

    タンパク質

    24.0g

    脂質

    14.7g

    炭水化物

    32.0g

    野菜量

    187.5g

    食塩相当量

    3.2g

    ほうれん草を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ