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サーモンのバタぽん焼き

サーモンのバタぽん焼き

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・メイン材料
: 魚介類 、野菜
・調理時間
:15分
・カロリー
:361kcal

材料 【分量(2人前)】

サーモン
2切れ
少々
粗挽き黒こしょう
少々
サラダ油 (炒め用)
大さじ1
 
バター
10g
ミツカン 味ぽん
大さじ3
 
じゃがいも
中1/2個
ベビーリーフ
適量

作り方

[1] サーモンの両面に塩、粗挽き黒こしょうをふり、10分ほど置き、下味をつける。

[2] じゃがいもは皮をよく水で洗い、ぬらしたペーパータオルを巻きつけ、その上からラップをする。電子レンジ(600W)で2分加熱する。つまようじ等で刺し、すっと通ったら出来上がり。かたい場合は更に1分ほど加熱する。

[3] フライパンにサラダ油を熱し、サーモンの両面をこんがり焼きながら、中まで火を通す。火が通ったらフライパンに残っている油をペーパータオルでふき取る。

[4] 仕上げにバターと「味ぽん」を入れ、サッと炒めながら全体にからめる。皿に盛り付け、くし形切りにしたじゃがいも、ベビーリーフを添える。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

仕上げのバターと味ぽんはサッと加熱することで、味が引き締まります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
361kcal
タンパク質
23.2g
脂質
24.3g
炭水化物
9.5g
カルシウム
31mg
食塩相当量
2.6g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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