花束手巻き寿司

花束手巻き寿司のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

660 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ6
  • サーモン (刺身用) 150g
  • まぐろ (刺身用) 150g
  • えび (ゆで) 4尾
  • イクラ 大さじ2
  • きゅうり 1本
  • リーフレタス 適量
  • 貝割れ菜 適量
  • 薄焼き卵 適量
  • 焼のり 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 炊きたてのご飯に「すし酢昆布だし入り」を回しかけて混ぜ合わせ、すし飯を作る。
    • まぐろは一部を薄くそぎ切りにし、くるくる巻いてお花を作る。残りのまぐろ、サーモン、きゅうりは手巻き用に細長く切る。焼のりは半分に切る。薄焼き卵は卵焼き器で作ってのりの大きさに合わせて切り、残りは錦糸卵にする。リーフレタスは巻きやすい大きさにちぎる。貝割れ菜は根を落とす。
    • 焼のり、リーフレタス、薄焼き卵で、すし飯、の具材、えび、リーフレタス、イクラを花束風に巻く。

    ミツカン社員メモ

    リーフレタスや錦糸卵も、のり代わりに使って彩りよく仕上げました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    660kcal

    タンパク質

    34.3g

    脂質

    11.2g

    炭水化物

    103.0g

    野菜量

    38.9g

    食塩相当量

    2.4g

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