ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. かつおのから揚げ ぶっかけぽん

かつおのから揚げ ぶっかけぽん

かつおのから揚げ ぶっかけぽん

印刷ページへ

・メイン材料
: 魚介類 、野菜
・調理時間
:30分
・カロリー
:141kcal

材料 【分量(4人前)】

かつお
200g
れんこん
100g
水菜
適量
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
少々
揚げ油
適量
大根おろし
適量
おろししょうが
適量
糸とうがらし
適量
ミツカン 味ぽん
適量

作り方

[1] れんこんはピーラーかスライサーで薄い輪切りにし、切った物から薄い酢水 <水3カップ+酢小さじ1(分量外)>に5分ほどさらし、ざるに上げ、キッチンペーパーで水けをしっかりと拭いておく。

[2] 水菜は根元を切り、食べ易い長さに切っておく。

[3] かつおはお刺身を作るように1~1.5cm幅に切り、軽く塩・こしょうをし、片栗粉を全体にまぶす。(ビニール袋に入れて混ぜ合わせると片栗粉が付け易いです。)

[4] フライパンに高さ2~3cmほどの油を入れ、中温(170~180℃)に熱し、れんこんを入れ、こんがり色づくまで上下を返しながら揚げ、油をきり、軽く塩をふっておく。

[5] 同じフライパンの油を高温(190℃程度)に熱し、かつおを入れ、上下を返しながら表面がカリっとするまで揚げ、油をきる。

[6] 器に水菜をしき、れんこんとかつおを盛り、お好みで大根おろし、おろししょうが、糸切りとうがらしをのせ、「味ぽん」をお好みの量かけていだたく。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
141kcal
タンパク質
14.2g
脂質
5.6g
炭水化物
8.2g
カルシウム
61mg
食塩相当量
0.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧