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牛しゃぶと焦がしぽん酢のフォー

牛しゃぶと焦がしぽん酢のフォー

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・メイン材料
: その他穀類 、肉類
・調理時間
:20分
・カロリー
:464kcal

材料 【分量(2人前)】

フォー (ライスヌードル)
150g
牛肉 薄切り
80g
もやし
1袋
桜えび (素干し)
大さじ2
ミツカン 味ぽん
大さじ4
<A> 
鶏がらスープの素
小さじ2
4カップ
ガーリックパウダー
小さじ1
シナモン
少々
スターアニス (八角)
2個
赤とうがらし (小口切り)
1本
 
塩・こしょう
適量
コリアンダー (香菜)
適量
ピーナッツ
適量

作り方

[1] フォーはぬるま湯につけて戻す。

[2] お湯を沸かし、牛肉ともやしをサッとゆでる。

[3] スープを作る。鍋に桜えびを入れて弱火にかけて炒め、香りを立たせ、「味ぽん」を加える。(ジューっと焦がすように入れて、再び沸々してきたら)<A>を入れて沸かし、塩・こしょうで味を調える。

[4] 器にフォーを盛り、その上にもやしと牛肉をのせてスープをかけ、適当な長さに切ったコリアンダーと砕いたピーナッツをのせる。

フォーのもどしはゆでてもよいですが、ぬるま湯で戻すと失敗せずに食感を保てます。ポットのお湯や、牛しゃぶ用に沸かすお湯を多めに沸かして、沸騰する前にフォーを浸してもよいです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
464kcal
タンパク質
19.5g
脂質
10.6g
炭水化物
70.3g
カルシウム
95mg
食塩相当量
4.5g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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