ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. プリプリえびボール

プリプリえびボール

プリプリえびボール

印刷ページへ

・メイン材料
: 魚介類 、野菜
・調理時間
:20分
・カロリー
:371kcal

材料 【分量(2人前)】

むきえび(小)
10尾(100g)
食パン
3枚(12枚切り)
たまねぎ
1/4個
溶き卵
1/3個
しょうゆ
大さじ1
ミツカン やさしいお酢
小さじ1
小麦粉
適量
揚げ油
適量
<A> 
溶き卵
2/3個
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1

作り方

[1] 食パンは耳を切り落とし、それぞれ5mm角に切る。

[2] えびはあれば背ワタを除き、みじん切りにして身をたたくように切る。たまねぎはみじん切りにする。

[3] ボウルに[2]のえびを入れて「やさしいお酢」をふって軽くもみ、<A>を加えてよく練り混ぜる。たまねぎと、[1]の食パンの耳も加え、よく練り混ぜる。

[4] [3]を8等分にして丸め、小麦粉を少量まぶし、溶き卵1/3個にくぐらせて[1]の食パンをまぶしつける。

[5] フライパンに底から2cm程度の油を入れて熱し、[4]を入れて転がしながら色よく揚げる。


ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

「やさしいお酢」につけていただくとさっぱり、また「やさしいお酢」とこしょうを適量混ぜた「酢こしょうタレ」につけていただくと、スパイシーに召し上がれておすすめです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
371kcal
タンパク質
18.9g
脂質
16.4g
炭水化物
35.0g
カルシウム
65mg
食塩相当量
2.4g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧