紅白のおつまみ寿司

紅白のおつまみ寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

419 kcal

※エネルギーは1人前の値

作り方

  • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
  • まぐろは1cm角に切る。ほたては厚みを半分に切り、4等分に切る。きゅうりは縦6等分のサイズを4本分切り、残りは薄切りにする。青じそはせん切りにする。
  • まな板の上にラップを敷き、のりを横長になるように置く。のすし飯を160g程のせ、奥2cm程を残して全面に広げる。手前に縦6等分に切ったきゅうりを置き、ラップを使ってクルクル巻く。合計4本作る。そのままラップで包み、5~10分なじませる。
  • を8~10等分に切り、の具材、いかそうめん、イクラ、お好みでチャービルを彩りよくのせる。

※お好みでしょうゆを添える。

ミツカン社員メモ

土台の部分は、巻きすを使わずカンタンに巻くことが出来ます。紅白の具材を使用し、食べやすいサイズなので、おめでたいお祝いごとにぴったりです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

419kcal

タンパク質

27.3g

脂質

2.8g

炭水化物

68.7g

野菜量

12.6g

食塩相当量

1.6g

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