[1] れんこんは皮付きのまま5mm程度の角切りにし、あく抜きのために5分ほど水につける。ししとうはへたをとり、小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。
[2] フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りが出てきたられんこんを入れて塩少々をふって炒める。透き通ってきたら、豚ひき肉を加えて炒め、ししとうを加える。「カンタン酢」を加えて水分がほとんどなくなるまで強火で炒め、仕上げに塩・こしょうで味を調え、いりごまを加え混ぜる。
[3] うどんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとり、水けを切る。
[4] 「追いがつおのつゆ2倍」は水と合わせる。
[5] 器にうどん、[4]を入れて、[2]をのせる。
(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)