なすと香ばしネギの簡単和え

なすと香ばしネギの簡単和えのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

52 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 1/2本
  • 白ごま 小さじ1/2
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすの皮をピーラーでむき、耐熱容器に入れて軽くラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
    • 長ねぎは5cm長さに切った後、縦に4等分に切る。フライパンにごま油を熱し、長ねぎをしんなりするまで炒める。
    • なすが触れる程度に冷めたら、フォークで裂く。がくの部分は切り落とす。
    • ボウルになす、長ねぎ、<調味料>を加えて混ぜる。
    • 冷蔵庫で冷やしたら、器に盛り付けて白ごまをふる。

    ミツカン社員メモ

    「追いがつおつゆ」を、しょうゆ代わりに活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。メニュー100gあたり食塩相当量0.3g以下の減塩メニューです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    52kcal

    タンパク質

    1.4g

    脂質

    2.5g

    炭水化物

    7.0g

    野菜量

    96.8g

    食塩相当量

    0.3g

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