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手羽中とごぼうのスープ

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手羽中とごぼうのスープ

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・メイン材料
: 肉類 、野菜
・調理時間
:30分
・カロリー
:154kcal

材料 【分量(2人前)】

鶏手羽中(ハーフ)
8本
ごぼう
20cm(50g)
赤とうがらし
輪切り2つまみ
2カップ
 
ミツカン 穀物酢
大さじ2
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

[1] 鍋に水、赤とうがらし、鶏手羽中を入れて沸騰するまで強火にし、沸騰したら中火で煮る。

[2] ごぼうは斜め薄切りにし、鍋に入れて一緒に中火で煮る。ペーパータオルをかぶせて煮て、アク取りをする。

[3] アクが出なくなったらペーパータオルを外し、「穀物酢」と砂糖を入れて、水分が半分ほどになるまで煮る。

[4] 最後に「追いがつおつゆ2倍」を加えて混ぜ合わせ、ごま油で風味づけをする。

※手羽中の骨から美味しいだしが出るように、時間をかけて煮るのがポイントです。



ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

お酢は、お料理全体の味を上手に引き立たせ、「追いがつおつゆ」のだしのうまみと香りは物足りなさをカバーします。メニュー100gあたり食塩相当量0.3g以下の減塩メニューです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
154kcal
タンパク質
9.2g
脂質
7.9g
炭水化物
10.6g
カルシウム
17mg
食塩相当量
0.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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