和風ツナのさっぱり焼きうどん

和風ツナのさっぱり焼きうどんのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

363 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/2個
  • しめじ 1パック
  • うどん (ゆで) 400g
  • ミツカン 穀物酢 大さじ1
  • 焼のり 1/3枚
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • すりごま (白) 大さじ1
  • 青じそ 1枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎは薄切りにし、しめじは石づきを落として小房に分け、青じそはせん切りにする。
    • フライパンにごま油を熱し、中火でたまねぎ、しめじを炒める。たまねぎが透き通ったら、うどんを加えて軽くほぐす。
    • すぐにツナ缶(汁ごと)と「穀物酢」を加え、ほぐしながら炒めて汁けをとばす。
    • 汁けがとんだら火を止めて、<A>を加えてよく混ぜる。 器に盛って焼きのりをちぎりながら散らし、青じそをのせる。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    363kcal

    タンパク質

    15.6g

    脂質

    9.8g

    炭水化物

    53.7g

    野菜量

    47.4g

    食塩相当量

    1.8g

    ツナ缶を使ったレシピ

    うどんを使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ