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いなり寿司

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いなり寿司

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・メイン材料
: ごはん 、豆・豆腐
・調理時間
:30分
・カロリー
:652kcal

材料 【分量(4人前)】

油揚げ
6枚
ご飯
2合分
白ごま
大さじ2
ミツカン すし酢
大さじ4
<調味料> 
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ4
ミツカン 本みりん
大さじ4
だし汁
1カップ

作り方

[1] 油揚げは沸騰した湯に入れ、5分程度煮て油抜きをする。(ここでしっかりと油抜きをしないと油で味が染み込みません。)

[2] 水けをそっと絞り、油揚げを広げてはしを前後に転がすようにし、油揚げを広げやすくする。

[3] [2]を半分に切り、穴を開けないように油揚げを袋状に開ける。

[4] <調味料>を煮立て、[3]を入れてペーパータオルなどで落しぶたをして煮含め、冷ます。

[5] 熱々のご飯に「すし酢」を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる(菜ばしで混ぜると粘りができません)。粗熱が取れたら、ごまを入れて混ぜる。

[6] [4]を軽く絞り、[5]を丸めて入れ、油揚げの口をたたんで出来上がり。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
652kcal
タンパク質
20.7g
脂質
23.6g
炭水化物
85.8g
カルシウム
251mg
食塩相当量
3.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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