お父さんの似顔絵ちらし

お父さんの似顔絵ちらしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

797 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • 豚肉 100g(焼肉用)
  • 厚焼き卵 卵2個分
  • 枝豆 (ゆで) 2さや
  • うずら卵 (水煮) 2個(目)
  • のり 適量(目、ひげ)
  • きゅうり 適量(鼻、飾り)
  • ミツカン 味ぽん 大さじ1
  • 甘酢しょうが 適量(口、飾り)
  • まぐろ (刺身用) 6切れ
  • イクラ 大さじ2
  • 青じそ 2枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • 豚肉はフライパンで焼き、火が通ったら「味ぽん」を加えてからませる。厚焼き卵は角切りにする。きゅうりは2cm長さ、縦6等分に切ったものを一切れ作り、残りは輪切りにし、ハート型で抜く。
    • のすし飯を皿に丸く盛り、の豚肉で髪を作る。厚焼き卵で顔、枝豆でまゆ、うずら卵とのりで目、きゅうりで鼻、がりで口、のりでひげを作る。まぐろ、イクラ、きゅうり、青じそ、甘酢しょうがをまわりに飾る。お好みでしょうゆをつけていただく。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    797kcal

    タンパク質

    37.2g

    脂質

    20.3g

    炭水化物

    110.0g

    野菜量

    28.4g

    食塩相当量

    4.1g

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