ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 星がきらめく七夕すし丼

星がきらめく七夕すし丼

星がきらめく七夕すし丼

印刷ページへ

・メイン材料
: ごはん 、魚介類
・調理時間
:30分
・カロリー
:712kcal

材料 【分量(2人前)】

ご飯
約500g(米1.5合分)
ミツカン すし酢昆布だし入り
大さじ3
または 
ミツカン 五目ちらし
小袋各1袋
<お好みの具材> 
まぐろ (刺身用)
50g
サーモン (刺身用)
50g
ほたて貝 (刺身用)
2個
イクラ
適量
ロースハム
1枚
スライスチーズ
1枚
きゅうり
適量
 
錦糸卵
卵2個分
 
しょうゆ
適量

作り方

[1] 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「五目ちらし(すし酢)」を混ぜ合わせ、できあがったすし飯に、「五目ちらし(煮しめ具)」をさっくり混ぜ合わせる。

[2] まぐろ、サーモンは小さめに切り、ほたて貝は厚みを半分に切る。ハム、チーズ、きゅうりは星型に抜く。

[3] [1]を器に盛り、錦糸卵をのせる。[2]の具材、イクラを飾る。刺身はしょうゆにつけて(かけて)いただく。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
712kcal
タンパク質
35.1g
脂質
14.2g
炭水化物
105.1g
カルシウム
105mg
食塩相当量
4.3g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧