煮玉子おにぎり寿司

煮玉子おにぎり寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

690 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン 五目ちらし 小袋2袋
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ6
  • 10個
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1カップ
  • のり 全型5枚
  • 貝割れ菜 少々
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。または、「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。
    • 沸騰した湯に室温の生卵を入れて7分30秒ゆでて冷水にとり、4分冷やす。(このとき全体にヒビを入れておくと殻が外れやすくなる。)殻をむき、ポリ袋にゆで卵と「追いがつおつゆ2倍」を入れて1時間おいて味をしみ込ませる。味がしみたら汁けをふく。
    • ラップにのすし飯を90gのせて広げ、中央にの煮玉子をおいてラップで包み、卵の形にする。
    • ラップをはずしてに半分に切ったのりを巻き、再びラップに包み、のりが少ししんなりしたら、よく研いだ包丁でラップごと縦半分に切る。貝割れ菜を添える

    ※切らずにそのまま食べてもおいしくお召し上がりいただけます。※調理時間に煮卵の漬け込み時間は含みません。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    690kcal

    タンパク質

    23.1g

    脂質

    13.2g

    炭水化物

    114.7g

    野菜量

    1.3g

    食塩相当量

    6.7g

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