ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. キャベツのいりこごま酢あえ

キャベツのいりこごま酢あえ

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

キャベツのいりこごま酢あえ

印刷ページへ

・メイン材料
: 野菜 、魚介類
・調理時間
: 5分以内
・カロリー
:174kcal

材料 【分量(2人前)】

キャベツ
1/4個
食べる煮干し
大さじ3~4
<和え衣> 
白ごま
大さじ3
ミツカン 穀物酢
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

[1] 白ごまはフライパンで炒り、すり鉢に入れてよくする。<和え衣>の他の材料をすべて加え、さらにすり混ぜる。

[2] [1]に煮干しを入れて、しんなりするまでしばらく漬ける。

[3] キャベツは一口大に切り、塩(分量外)を入れた熱湯でゆでて、しんなりしたらざるにあげて水けをきる。

[4] [2]に[3]を入れてよくあえる。

※ 煮干しは食べる用の煮干しをご使用ください。
※ 煮干しを漬けておく時間は含まれません。
※ 白ごまを使うと香りよくできますが、すり鉢がない場合は白すりごまにかえて混ぜて<和え衣>を作ってください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

<和え衣>に煮干しを入れてしばらく漬けておくのがポイント。煮干しのだしが出ておいしく仕上がります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
174kcal
タンパク質
8.4g
脂質
7.9g
炭水化物
20.9g
カルシウム
329mg
食塩相当量
1.5g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧