作り方
[1] <A>の材料で『酢たまねぎ』を作る。たまねぎを薄切りにする。ジッパー付き保存袋に「穀物酢」、砂糖、はちみつ、塩を入れてよく混ぜ、たまねぎを入れて全体を混ぜ、1時間以上漬ける。
[2] わかめは水でもどして水けをよくきる。トマトは半分に切り、薄切りにする。
[3] 器にわかめ、トマトを盛り、[1]の『酢たまねぎ』1/4個分ほどをかける。
[4] 最後にお好みでごま油をひと回し、さっとかけていただく。
※『酢たまねぎ』の漬ける時間は含みません。
ワンポイントアドバイス
『酢たまねぎ』は多めに作って、サラダなどにもアレンジして、おいしくお召し上がりいただけます。