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酢たまねぎとトマトわかめサラダ

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酢たまねぎとトマトわかめサラダ

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・メイン材料
: 野菜 、海藻・乾物
・調理時間
: 5分以内
・カロリー
:117kcal

材料 【分量(2人前)】

わかめ (乾)
大さじ2
トマト
1個
<A> 
たまねぎ
1個
または 
新たまねぎ
1個
ミツカン 穀物酢
1/2カップ
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
小さじ1/3
 
ごま油
適宜

作り方

[1] <A>の材料で『酢たまねぎ』を作る。たまねぎを薄切りにする。ジッパー付き保存袋に「穀物酢」、砂糖、はちみつ、塩を入れてよく混ぜ、たまねぎを入れて全体を混ぜ、1時間以上漬ける。

[2] わかめは水でもどして水けをよくきる。トマトは半分に切り、薄切りにする。

[3] 器にわかめ、トマトを盛り、[1]の『酢たまねぎ』1/4個分ほどをかける。

[4] 最後にお好みでごま油をひと回し、さっとかけていただく。



※『酢たまねぎ』の漬ける時間は含みません。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

『酢たまねぎ』は多めに作って作り置くと、サラダなどに使えておいしくお召し上がりいただけます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
117kcal
タンパク質
2.3g
脂質
0.3g
炭水化物
30.1g
カルシウム
52mg
食塩相当量
1.7g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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