クリスマスのケーキすし

クリスマスのケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

631 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン すし酢 大さじ4
  • ツナ缶 小1缶
  • きゅうり 1本
  • <炒り卵>

  • 4個
  • <トッピング>

  • にんじん 1/4本
  • かに風味かまぼこ 4本
  • ブロッコリー 10房程度
  • ミニトマト 4個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • きゅうりは半月切りにし、塩もみする。卵は炒り卵にする。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。かに風味かまぼこは裂いてマヨネーズとあえる。から揚げは半分に切る。にんじんは5mm程度の厚さに切り、星型に抜く。にんじんとブロッコリーはゆでるか、電子レンジで加熱し、火を通す。ミニトマトは半分に切る。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。炒り卵はかに風味かまぼこを入れる部分をあけて、敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、かに風味かまぼこを中心にブロッコリーをクリスマスリースに見立てて飾り、にんじん、から揚げ、ミニトマトをのせる。
    • 包丁で切り分けていただく。
    • すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。
    • ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのあるお皿、鍋などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    クリスマスパーティーに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    631kcal

    タンパク質

    21.8g

    脂質

    22.8g

    炭水化物

    79.9g

    野菜量

    71.4g

    食塩相当量

    2.7g

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