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そうめんのシーフードあんかけ

そうめんのシーフードあんかけ

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・メイン材料
: 麺類 、魚介類
・調理時間
:15分
・カロリー
:578kcal

材料 【分量(2人前)】

そうめん (ゆで)
300g
サラダ油
適量
むきえび(小)
6尾
いか
50g
さやいんげん
4本
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
<A> 
ミツカン 味ぽん
大さじ3
鶏がらスープ
2カップ
片栗粉
大さじ2
 
ごま油
大さじ4

作り方

[1] そうめんは、水けをふいて半分にし、フライパンに合わせて丸く広げ、一つずつ、多めの油で揚げ焼きにして器に盛る。

[2] いかは、短冊に切る。さやいんげんは斜め3等分に切る。にんじんは皮をむき、短冊に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

[3] フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、にんじんを入れて炒め、いか、むきえびを入れ、<A>を合わせて加えてひと煮立ちさせてさやいんげんを加える。

[4] さやいんげんに火が通ったら、[1]にかける。


※乾麺のまま使う時は、そうめんは適宜折り、多めの油で揚げ焼きにして器に盛ります。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

「味ぽん」と鶏がらスープであんかけの味が決まります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
578kcal
タンパク質
16.6g
脂質
29.3g
炭水化物
58.4g
カルシウム
63mg
食塩相当量
2.9g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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