ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 星のむすびちらし寿司

星のむすびちらし寿司

星のむすびちらし寿司

印刷ページへ

・メイン材料
: ごはん 、魚介類
・調理時間
:20分
・カロリー
:721kcal

材料 【分量(2人前)】

ご飯
500g(米1.5合分)
ミツカン すし酢昆布だし入り
大さじ3
または 
ミツカン 五目ちらし
小袋各1袋
 
まぐろ (刺身用)
50g
サーモン (刺身用)
50g
ほたて貝 (刺身用)
50g
イクラ
大さじ2
スライスチーズ
1枚
きゅうり
1/2本
錦糸卵
卵2個分
しょうゆ
適量

作り方

[1] 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせる。または、「五目ちらし(すし酢)」を混ぜ合わせ、できあがったすし飯に、「五目ちらし(煮しめ具)」をさっくり混ぜ合わせる。

[2] 刺身は小さめに切る。きゅうりは5ミリ程度の厚みに切り、星型に抜く。スライスチーズも星型に抜く。

[3] [1]のすし飯を5等分にし、それぞれ三角のおむすびにする。皿に小さい器を置き、その周りにおむすびを星型になるよう、並べる。寿司のおむすびに錦糸卵、[2]、イクラを彩りよく盛り付ける。星型に抜いたきゅうり、チーズを飾る。残りの具材は真ん中の小さい器に盛る。

[4] しょうゆをつけていただく。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
721kcal
タンパク質
36.2g
脂質
14.7g
炭水化物
105.5g
カルシウム
117mg
食塩相当量
4.3g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧