ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 鶏となす、みょうがのさっぱり煮

鶏となす、みょうがのさっぱり煮

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

鶏となす、みょうがのさっぱり煮

印刷ページへ

・メイン材料
: 肉類 、野菜
・調理時間
:20分
・カロリー
:437kcal

材料 【分量(2人前)】

鶏もも肉
1枚(250g)
なす
2本
みょうが
2個
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
<A> 
ミツカン カンタン酢
1/4カップ
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
大さじ1と1/2
1カップ

作り方

[1] 鶏もも肉は一口大に切って片栗粉を薄くまぶす。なすは縦半分に切って皮目に斜めに切り込みを入れ、5分ほど水にさらして水けをふく。みょうがは縦に4等分に切る。

[2] フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、[1]の鶏肉の皮面を下にして入れ、フライパンの空いているところになすを入れる。鶏肉は動かさず、なすは返しながら、3分ほど焼きつけ、鶏肉の皮面がこんがりとしたらサッと炒め合わせる。

[3] [2]のフライパンの余分な油をペーパータオルでふき、<A>を加える。煮立ったら落としぶたをして、弱めの中火で4分ほど煮る。みょうがを加え、さらに2分ほど煮る。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
437kcal
タンパク質
22.0g
脂質
29.8g
炭水化物
17.1g
カルシウム
25mg
食塩相当量
2.2g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧