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ケーキすし

ケーキすし

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・メイン材料
: ごはん 、魚介類
・調理時間
:20分
・カロリー
:324kcal

材料 【分量(8人前)】

ご飯
3合分
ミツカン すし酢昆布だし入り
大さじ6
または 
ミツカン すし酢
大さじ6
 
ツナ缶
小1缶
マヨネーズ
大さじ1と1/2
きゅうり
1本
 
<トッピング> 
イクラ
30g
スモークサーモン
120g
アボカド
1/2個
錦糸卵
40g

作り方

[1] 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。

[2] きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。

[3] 18cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。

[4] [3]の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。上面に錦糸卵を敷き詰める。

[5] [4]を型から出し、皿にのせてから、薄いくし形切りにしたアボカドとスモークサーモンを交互に放射状に並べ、イクラを中央にのせる。

[6] 包丁で切り分けていただく。

※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。
※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

パーティーやお祝いに!

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
324kcal
タンパク質
10.9g
脂質
7.9g
炭水化物
50.5g
カルシウム
17mg
食塩相当量
1.7g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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