ケーキすし

ケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

324 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 8 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ6
  • ミツカン すし酢 大さじ6
  • ツナ缶 小1缶
  • きゅうり 1本
  • <トッピング>

  • イクラ 30g
  • スモークサーモン 120g
  • アボカド 1/2個
  • 錦糸卵 40g
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。
    • 18cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。上面に錦糸卵を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、薄いくし形切りにしたアボカドとスモークサーモンを交互に放射状に並べ、イクラを中央にのせる。
    • 包丁で切り分けていただく。

    ※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    324kcal

    タンパク質

    10.9g

    脂質

    7.9g

    炭水化物

    50.5g

    野菜量

    12.3g

    食塩相当量

    1.7g

    アボカドを使ったレシピ

    ツナ缶を使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ