スモークサーモンといくらのケーキすし

スモークサーモンといくらのケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

518 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン すし酢 大さじ4
  • ツナ缶 小1缶
  • きゅうり 1本
  • <炒り卵>

  • 4個
  • <トッピング>

  • イクラ 30g
  • スモークサーモン 80g
  • ベビーリーフ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。卵は砂糖、酒、塩と混ぜ合わせ、炒り卵を作る。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。スモークサーモンは一枚ずつ丸めておく。
    • 15cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
    • の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。上面に炒り卵を敷き詰める。
    • を型から出して皿にのせてから、中央にベビーリーフをのせ、まわりにサーモンを飾ったらその上にいくらを添える。
    • 包丁で切り分けていただく。

    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。

    ミツカン社員メモ

    パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    518kcal

    タンパク質

    20.5g

    脂質

    14.7g

    炭水化物

    71.7g

    野菜量

    25.8g

    食塩相当量

    2.9g

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